Способы удаления татуировок

  Холодно-плазменный коагулятор
  CO2 лазер
  Эрбиевый лазер
  Рубиновый лазер
  Фотовспышки
  ИК коагулятор
  Шлифовка
  Пластическая хирургия
  Химический метод

Что такое татуировка

Консультации

Контакты








патенты       статьи      отзывы       фотографии       контакты      к началу                   

УДАЛЕНИЕ ТАТУИРОВОК



ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ХОЛОДНОПЛАЗМЕННОГО КОАГУЛЯТОРА.

Авраменко К. С.

 

Прибор Холодно-Плазменный коагулятор значительно отличается от всех других видов коагуляторов, поэтому и работа с ним несколько отлична от работы с остальными коагуляторами.

Чтобы понять принцип работы ХПК, необходимо вспомнить школьный курс физики, точнее - раздел "ЭЛЕКТРОСТАТИКА".

ХПК вырабатывает электростатические разряды, которые и формируют плазменную кисточку.

Все вы видели, как человек в шерстяной или синтетической одежде электризуется при хождении.

При прикосновении к какому-либо предмету возникает электростатическая искра.

При этом для возникновения искры не надо второго электрода. То же самое происходит и при работе ХПК.

Но электростатические разряды распространяются только по поверхности проводника и не могут проникнуть вглубь. Поэтому при работе ХПК нет глубокой травматизации обрабатываемых тканей. При воздействии холодной электростатической плазмой происходит как бы снимание, выжигание слоев ткани толщиной не более 0,1 мм.

Статические заряды не могут проникнуть вглубь ткани, а значит, не могут нагреть ткань или вызвать ее электролиз, что происходит при работе обычных электрокоагуляторов.

Электростатические разряды могут перетекать только между заряженными шарами с различным потенциалом, при этом, чем больше различаются объемы шаров, тем больше зарядов может перетечь между ними.

Таким образом, для хорошей работы ХПК, плазменная кисточка должна осуществляться между предметами с возможно более различным объемом.

В случае с ХПК, одним из заряженных шаров является игольчатый электрод, а другим - обрабатываемое животное. Поэтому, если животное - маленькое (крыса, хомяк), то и мощность, вырабатываемая ХПК, будет небольшой.

С одной стороны это оправдано, т.к. у маленьких животных - маленькие сосуды и большая мощность для их коагуляции - не нужна и вызовет излишнюю травматизацию.

Но с другой стороны, иногда необходимо и при работе на маленьких животных получить большую мощность (например, для ампутации конечностей и хвоста, вырезания опухоли). В таких случаях, чтобы повысить мощность коагуляции, добавьте к объему животного свой объем, прикоснувшись к любому открытому участку тела животного (участку без шерсти).

Но возможен и "обратный" режим работы.

Вы присоединяете коагулирующую головку к животному с помощью инъекционной иглы. Для этого необходимо открутить фторопластовый конус, поменять позолоченный игольчатый электрод на обыкновенную инъекционную иглу, воткнуть инъекционную иглу в любую точку тела животного и включить ХПК в режим "резание" (горит красный светодиод), присоединив к нему блок питания и включив его выключатель в положение "OFF". Саму коагуляцию осуществляют ЛЮБЫМ металлическим предметом в любой точке животного.

При этом мощность коагуляции не зависит от расстояния между точкой подключения коагулирующей головки ХПК и точкой коагуляции. Мощность зависит только от разности объемов животного и хирурга.

Чтобы увеличить мощность коагуляции в таком режиме работы, необходимо по возможности лучше изолировать животное от хирургического стола, положив на стол доску, фанеру или клеенку (лучше всего - толстую доску). При коагуляции хирург не должен касаться животного, поэтому манипуляции по более удобному развороту должен осуществлять ассистент, или на время таких перемещений, коагулятор надо отключать.

В любом случае, при работе в таком "обратном" режиме мощность коагуляции не может быть более 75% от мощности коагуляции в обычном режиме, а, как правило, оказывается еще меньше.

Саму коагуляцию необходимо осуществлять медленным перемещением коагулирующей головки вдоль обрабатываемых тканей. При этом лучше перерезать мелкие сосуды самой плазменной кисточкой, чем сначала перерезать их скальпелем, а потом пытаться прокоагулировать.

Так как электростатические разряды не могут проникать вглубь тканей, то при обработке жидкой крови, на ее поверхности образуется тонкая пленка свернувшейся крови. Вновь поступающая кровь срывает эту пленку. Чтобы образовать тромб на кровящем сосуде, необходимо долго (15 - 20 сек.) проводить обработку ХПК в режиме резания над местом повреждения сосуда. При этом сначала сгорит вся выделившаяся кровь, а потом произойдет образование тромба в устье поврежденного сосуда.

После того, как сосуд затромбовался, не спешите сушить рану, т.к. вы можете сорвать тампоном образовавшийся тромб.

Еще одной особенностью работы ХПК является то, что мощность коагуляции регулируется путем приближения или удаления игольчатого электрода к обрабатываемой ткани. При этом изменяется длина плазменной кисточки. Чем длиннее плазменный разряд, тем больше энергии расходуется на эту дугу, чем меньше длина - тем больше энергии выделяется в обрабатываемых тканях. Таким образом, чтобы осуществлять разрезание тканей, надо держать игольчатый электрод как можно ближе к обрабатываемой ткани, почти касаясь ее.

Если вы повредили крупный сосуд, возьмите его в зажим так, чтобы над зажимом был пенек сосуда длиной 2 - 3 мм. Включите ХПК в режим резания и обработайте пенек в течение 15 - 20 сек. При этом пенек полностью сгорит. Потом подержите зажим еще секунд 5 - 10, снимите зажим и продолжайте коагуляцию на других местах.

Следует помнить, что ХПК может разрезать шовный и перевязочный материал, если материал пропитан кровью и является проводником. Так же ХПК легко разрезает хирургические перчатки.

При работе с ХПК возможно образование искры между рукой хирурга и металлическим инструментом. Поэтому необходимо держать инструмент в руке по возможности крепче. Брать инструмент в руки и класть его, предварительно убедившись, что инструмент не контактирует с работающим ХПК или с животным, находящимся под воздействием ХПК.

Еще одной особенностью работы ХПК является производство большого количества озона. Если вы включите ХПК в режим резания, а потом поднесете игольчатый электрод к зажженной зажигалке, то озон отклонит пламя. При определенных навыках, пламя можно вообще погасить.

Такое количество озона оказывает хорошее бактерицидное действие на обрабатываемые раны. Часто достаточно такой обработки, не требуется даже обработка стрептоцидом.

При работе ХПК происходит частичное распыление игольчатого электрода, при этом ионы металла попадают в рану и изменяют электрические потенциалы мембран живых клеток. Это дополнительно стимулирует регенерацию обработанных тканей.

Мы проводили опыты, из которых следует, что лучше всего на рану действуют ионы серебра, чуть-чуть похуже - ионы меди. Воздействие ионов других металлов довольно мало различается.

Таким образом, в качестве игольчатого электрода может применяться серебряная или медная проволочка. Впрочем, можно использовать и проволочку из любого металла, т.к. диффузия ионов в ткани ускоряет регенерацию не более чем на 5 - 10 %.

Для получения максимальной мощности коагулятора необходимо полностью зарядить встроенные аккумуляторы, присоединить блок питания к гнезду "Б.П.", перевести выключатель на блоке питания в правое положение (положение "OFF") и включить коагулятор в режим "резание" (горит красный светодиод). Если работать с разряженными коагуляторами, то часть мощности блока питания будет тратиться на их зарядку, т.е. к коагулятору будет подводиться меньше электрической энергии. Что скажется на выходной мощности ХПК.

При проведении операций на роговице необходимо работать в режиме "коагуляция" (горит зеленый светодиод) и обязательно с отключенным блоком питания, только на аккумуляторах. При работе с подключенным блоком питания можно прожечь роговицу, т.к. мощность плазменной кисточки оказывается слишком высокой.

 

ВНИМАНИЕ!

Во время операций не оставляйте ХПК во включенном состоянии, лежащем на операционном столе. Он может перегреться и выйти из строя. Включайте ХПК только перед началом коагуляции и выключайте сразу после завершения обработки раны!