Способы удаления татуировок

  Холодно-плазменный коагулятор
  CO2 лазер
  Эрбиевый лазер
  Рубиновый лазер
  Фотовспышки
  ИК коагулятор
  Шлифовка
  Пластическая хирургия
  Химический метод

Что такое татуировка

Консультации

Контакты








патенты       статьи      отзывы       фотографии       контакты      к началу                   

УДАЛЕНИЕ ТАТУИРОВОК



ХОЛОДНОПЛАЗМЕННЫЙ КОАГУЛЯТОР.

К. С. Авраменко , О. Б. Баранов, Е. П. Копенкин.

Прибор "Холодноплазменный коагулятор" (ХПК) разработан на основе новейших достижений оборонной промышленности в области плазменных приборов, обладает местным коагулирующим и бактерицидным действиями, работает от автономного источника. Первые его экземпляры созданы в 1994 г.

Принцип действия ХПК - получение холодноплазменного пучка. При осуществлении им коагуляции в обрабатываемых тканях не выделяется большого количества тепла, поэтому глубина термического повреждения составляет 0,1 - 0,2 мм. Это дает возможность широкого применения прибора в ветеринарии, в том числе в офтальмологии. При использовании ХПК процесс заживления раневой поверхности протекает значительно быстрее, чем после обработки другими видами коагуляторов.

ХПК однополярен, что позволяет избежать протекания тока через ткани и сопутствующие ему их электролиза, наблюдаемого при применении обычных электрокоагуляторов. В ХПК коагуляция осуществляется плазменным пучком, контакт электрода с обрабатываемой поверхностью отсутствует, что создает дополнительную защиту от занесения инфекции в рану. При операциях на паренхиматозных органах и на роговице глаза бесконтактность работы позволяет избежать "приваривания" ткани к коагулирующему электроду с последующими отрывом и новым кровотечением.

Однополярность ХПК достигается тем, что при его работе используют не обычный электрический ток, а квазистатические заряды. Плазмогенерирующая головка создает 500 - 1000 электростатических разрядов в 1 с, которые воспринимаются глазом как плазменная кисточка.

Статические заряды распространяются по поверхности проводника и не проникают в глубь носителя. Поэтому при работе ХПК не происходит глубокого электротермического поражения тканей, подлежащих обрабатываемой поверхности. При возникновении плазменной дуги между иглой и тканью на обрабатываемой ткани мгновенно образуется тонкий слой углерода толщиной до 0,1 мм, что дополнительно защищает подлежащие ткани от термического поражения. Это значит, что при воздействии электростатической плазмы на ткань как бы снимаются слои толщиной 0,1 мм с одновременным завариванием сосудов.

При работе ХПК происходит частичное распыление материала игольчатого электрода, представляющего собой серебряную иглу. Ионы серебра, попадая в рану, изменяют электрические потенциалы раневой поверхности на продолжительное время, стимулируя процессы регенерации и дополнительно обеззараживая ее. Плазменный пучок вызывает ионизацию воздуха и образование большого количества озона. Если поднести к электроду работающего коагулятора горящую спичку или зажигалку, то озоновый ветер, генерируемый плазмой, погасит ее. Такое количество озона вызывает полное обеззараживание раны, а также положительно влияет на процесс лечения при экземах.

ХПК можно использовать при удалении папиллом, кондилом, новообразований, татуировок, шлифовке келоидных рубцов, при лечении животных, больных венерической саркомой, тендовагинитом, различными болезнями кожи (мокнущая экзема, дерматомикозы) и глаз (пигментозные кератиты, язвы и эрозии роговицы); для обработки свежих, в том числе операционных и инфицированных ран, для лигирования кровеносных сосудов без наложения лигатур (методом запаивания стенки сосуда).

Коагулятор не имеет аналогов по качеству обработки тканей и остановке кровотечений при разрывах паренхиматозных органов и при хирургических вмешательствах на них.

Он получил две золотые медали на Международной выставке, проходившей с 4 по 11 ноября 1997 г. в Брюсселе (Бельгия), и золотую медаль ВВЦ (бывш. ВДНХ). Существующие приборы - лазерные коагуляторы, плазменные коагуляторы, электрокоагуляторы массой от 2 до 300 кг, потребляют от 900 до 5000 Вт электроэнергии, требуют для своей работы подачи аргона, имеют водяное охлаждение. Стоимость газа, расходуемого при проведении одной операции, составляет 2 - 5 долл. Масса ХПК 500 г, он работает от аккумуляторов, не требует подачи газа и воды.

Технические характеристики портативного ХПК.

Напряжение автономного источника питания, В

6 - 12

Максимальная эквивалентная мощность, Вт

150

Время непрерывной работы, ч:

 

    от встроенных аккумуляторов

1

    от сети переменного тока

не ограниченно

Масса со встроенными аккумуляторами, кг

0,5

 

В течение 3 лет в 16 ветеринарных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга с применением ХПК было проведено около 1500 операций. Специалистами ветеринарных станций г. Дзержинска, г. Зеленограда и МГАВМиБ им. К. И. Скрябина разработаны методики применения ХПК при болезнях животных.

У собак (чаще у животных вислоухих пород - кокер-спаниели, сеттеры и т. д.) хронический наружный отит с облитерацией наружного слухового прохода - веррукозный дерматит (отофима) сопровождается разрастанием опухолеподобных кожных образований на внутренней поверхности ушной раковины и слухового прохода, выделением катарально-гнойного экссудата желто-серого цвета с резким неприятным запахом.

Применение консервативных и хирургических методов (паллиативная операция, антибиотикотерапия и т. д.) трудоемко. Это связано с тем, что инструментальный доступ к пораженному слуховому проходу и иссечение новообразований сопровождаются обширным рассечением тканей в основном ушной раковины, деформацией хряща, обильным кровотечением в связи с прохождением в этой области сети крупных и мелких кровеносных сосудов. Лечение в послеоперационный период также сопряжено с немалыми трудностями, так

как ежедневные обработки трудоемки и очень болезненны.

Использование ХПК при веррукозном дерматите исключало необходимость обеспечения обширного хирургического доступа к новообразованиям в просвете наружного слухового прохода, что очень важно при проведении операции. Исчезал риск таких послеоперационных осложнений, как паралич лицевого нерва, кровотечение, расхождение швов, развитие свищей, снижение слуха.

Применение ХПК при лечении больных животных с веррукозным дерматитом не только укорачивало и упрощало послеоперационный уход, но в некоторых случаях полностью его исключало. Ионы серебра в результате термоэмиссии, происходящей под действием электростатического поля, выделялись из коагулирующей иглы и, попадая в рану, изменяли электрический потенциал раневой поверхности на продолжительное время. Это ускоряло процессы регенерации, а также дополнительно обеззараживало ткань.

При использовании ХПК отпадала необходимость в глубоком кюретаже поверхности ушной раковины. Механическая зачистка тканей заменялась термической атравматичной обработкой на 0,1 - 0,2 мм в глубь ткани.

На ветеринарной станции г. Зеленограда ХПК применяли при проведении различных операций, в том числе полостных и костных. Подготовка его к работе занимала не более 4 мин. Головку прибора обрабатывали 0,5%-ным раствором хлоргексидинабиглюконата в 70%-ном спирте (экспозиция не менее 2 мин). Иглу прибора также можно помещать в спиртовой раствор хлоргексидина. Непосредственного контакта коагулирующей головки прибора с обрабатываемой тканью не происходит. Плазменная дуга образуется при приближении иглы к ткани на расстояние от 1 до 10 мм.

Приводим методики проведения некоторых видов операций.

При кастрации котов техника операции стандартная. Отпрепарировав семенной канатик вместе с сосудами (внутренние семенные артерии и вена)

и семяпроводом, накладывали на них кровоостанавливающий зажим типа "Москит" на расстоянии 1 - 2 см друг от друга. Включив ХПК в режим резания ткани с одновременной коагуляцией, перерезали им семенной канатик вместе с сосудами и семяпроводом между зажимами. Тампонировали и обрабатывали культи сосудов при помощи ХПК. Затем снимали зажимы. Взявшись пинцетом за край ткани, убеждались в отсутствии кровотечения. При этом лигатуру не накладывали.

При овариоэктомии кошек техника операции стандартная. Проводили лапаротомию по белой линии живота в подпупочной области. Находили яичник и приподнимали над брюшной полостью и краями разреза. Рассечения подвешивающей связки яичника выполняли ХПК в режиме разрезания тканей.

Накладывали гемостатические зажимы на яичниковые артерию и вену с одной стороны и маточные сосуды на уровне верхушки рога матки с другой. Отступив от края зажима на 0,5 - 0,6 мм, делали разрез между зажимами, отсекая яичник. После обработки культи ХПК зажимы снимали, лигатуру не накладывали.

Иногда при стрижке свалявшегося шерстного покрова у кошек происходит травмирование кожи с нанесением глубоких разрезов. Применяя ХПК, можно обойтись без наложения швов или скобок на кожу.

Техника манипуляции проста. При обработке ХПК полости и краев раны поверхность ее уменьшалась почти в 2 раза, прекращалось капиллярное кровотечение, заживление происходило под углеродистым струпом.

Этот метод может быть использован частнопрактикующими врачами, так как не всегда под рукой есть набор стерильных инструментов для наложения швов.

При лечении тендовагинита у немецкой овчарки в возрасте 9 лет применение антибиотиков и кортикостероидных препаратов обеспечивало непродолжительный терапевтический эффект. Термокаутетеризация ХПК непосредственно в области патологического процесса сопровождалась выздоровлением животного.

Папилломы на поверхности кожи можно выжигать с помощью ХПК. Особенно эффективно использование прибора при обширном папилломатозе ротовой полости. Сначала проводили тотальную очистку ротовой полости от папиллом, затем курс медикаментозной терапии. Данный метод ускорял лечение животных при папилломатозе ротовой полости.

Удаление доброкачественных опухолей на ножке, локализованных на коже, можно производить под местной анестезией. ХПК включали в режим разрезания тканей. Опухоль удаляли под основание. Операция кратковременна, бескровна, при правильном обезболивании безболезненна и может быть выполнена в домашних условиях.

Данный вид операции можно отнести к разряду косметических.

Проведение гистерэктомии у мелких домашних животных предусматривает обработку культи матки раствором йода и последующую чистку слизистой оболочки. Используя ХПК, ее выжигали без наложения швов, закрывающих полость культи матки, которые накладываются на серозную оболочку. Также при разрезании маточной связки удобно пользоваться ХПК, при этом обычно не возникает потребности в наложении на нее лигатуры для остановки кровотечения.

В МГАВМиБ им. К. И. Скрябина ХПК применяли при ряде глазных болезней у собак и кошек, особенно при кератитах, не поддающихся лечению обычными способами.

У 26 собак при ползучей язве роговицы наблюдали блефароспазм, дефект эпителия (эрозия роговицы), слезотечение, светобоязнь, перикорнеальную инъекцию. Для выздоровления потребовалось 1 - 2-кратное прижигание краев язвы с интервалом в 1 неделю с последующим применением желе солкосерила и мази колбиоцина 3 раза в день.

У 20 собак породы немецкая овчарка при герпес-вирусном кератите (скрофулезная форма) отмечали умеренный спазм век, незначительное выделение серозно-слизистого экссудата, роговица была пронизана сосудами, неровная, бугристая, пигментированная. Лечение включало 1 - 3-кратное прижигание соединительной ткани, сосудов и пигмента с интервалом в 2 недели, субконъюнктивальное введение 0,5%-ного раствора новокаина, лидазы, дексаметазона и гентамицина 1 раз в неделю и ежедневную обработку мазью пренацид. Собаки выздоровели через 25 - 35 дней. У некоторых наблюдали рецидив через 3 - 4 мес.

У 16 собак разных пород с точечным кератитом (герпес-вирус) центрально или парацентрально было расположено пятно округлой формы с перламутровым оттенком. После прижигания 1 раз в месяц с последующей субконъюнктивальной инъекцией 0,5%-ного раствора новокаина, лидазы, гентамицина, дексаметазона и гликопина выздоровели 6 животных.

При пигментозном кератите, характеризующемся умеренным спазмом век, выделением желтого гнойного экссудата, неровной, бугристой роговицей с участками, покрытыми темно-коричневым пигментом с тотальным поражением роговицы (n=10) и частичной пигментацией 2/3 роговицы (n=14), прижигание проводили однократно, в последующем применяли желе солкосерила, колбиоцин и субконъюнктивально вводили дексаметазон, лидазу и новокаин.

Полное просветление роговицы наступило у 3 из 10 собак с тотальным поражением и у 11 из 14 животных с частичной пигментацией.

Корнеальный секвестр у кошек - одна из патологий, приводящая к полной потере зрительных функций, иногда и к перфорации роговицы. Клинические признаки: некротизированный участок роговицы от темно-коричневого до черного цвета, блефароспазм, слезотечение. Прижигание краев в начальной стадии (эрозия роговицы) 1 раз в 2 недели приостанавливало развитие корнеального секвестра. После этого ежедневно

в течение 2 недель применяли комплексный иммунопротектор (КИП), желе солкосерил и мазь колбиоцин. Животные выздоровели через 2 - 3 мес.

Дермоид конъюнктивы и роговицы - доброкачественное новообразование из составных частей кожи, покрытое волосом, который нередко травмирует роговицу, приводя к гиперемии конъюнктивы, развитию кератита язв роговицы и потере зрения.

После удаления дермоида применяли ХПК для остановки кровотечения и прижигания краев раны.

Заключение. ХПК можно использовать при остановке венозного и артериального кровотечения путем заваривания сосудов без наложения лигатур, а также для термического разъединения (разрезания) тканей с одновременным завариванием прилежащих сосудов.

Однако для сосудов, находящихся в жировой ткани, оно затруднено.

Для успешного заваривания стенки сосудов проводят обескровливание обрабатываемого участка. При этом обязательно вычленение их из окружающих

тканей хотя бы на 0,5 см.

Эффективность ХПК при кератитах связана в первую очередь с тем, что ткани роговицы обрабатываются ионами серебра и озонируются. Симптоматическое лечение на этом фоне дает положительные результаты.