Способы удаления татуировок

  Холодно-плазменный коагулятор
      О приборе
      Методика
      Результаты
  CO2 лазер
  Эрбиевый лазер
  Рубиновый лазер
  Фотовспышки
  ИК коагулятор
  Шлифовка
  Пластическая хирургия
  Химический метод

Что такое татуировка

Консультации

Контакты

Наши друзья

телефоны:

8 (495) 768-3028
8 (926) 661-0149









патенты       статьи      отзывы       фотографии       контакты      к началу                   

УДАЛЕНИЕ ТАТУИРОВОК



УДАЛЕНИЕ ТАТУИРОВОК ПРИ ПОМОЩИ ХОЛОДНО-ПЛАЗМЕННОГО КОАГУЛЯТОРА

О ПРИБОРЕ


Прибор ХОЛОДНО-ПЛАЗМЕННЫЙ КОАГУЛЯТОР может использоваться в клинической практике хирургических стационаров, занимающихся вопросами хирургии повреждений паренхиматозных органов, гнойной хирургии, травматологии; в поликлинических условиях для лечения гнойных ран, а также в «медицине катастроф».

С помощью Холодно-плазменного коагулятора можно удалять татуировки, а также шлифовать келлоидные и раневые рубцы.

Патент на изобретение

Прибор "Холодно-плазменный коагулятор" (ХПК) разработан на основе новейших достижений оборонной промышленности в области плазменных приборов, обладает местным коагулирующим и бактерицидным действиями, работает от автономного источника.

Первые его экземпляры созданы в 1994 г. инженером одного из российских НИИ Станиславом Авраменко.

  • Акт проведения клинических испытаний ХПК в ГНЦ Лазерной медицины МЗ РФ.
  • Акт проведения клинических испытаний ХПК в ГВКГ имени И.Н. Бурденко.
  • Акт проведения клинических испытаний ХПК в Радиологическом Центре г. Обнинска.


    МЕТОДИКА УДАЛЕНИЯ ТАТУИРОВОК ПРИ ПОМОЩИ ХОЛОДНО-ПЛАЗМЕННОГО КОАГУЛЯТОРА

     К. С. Авраменко

      ХОЛОДНО-ПЛАЗМЕННЫЙ КОАГУЛЯТОР может использоваться в клинической практике хирургических стационаров, занимающихся вопросами хирургии повреждений паренхиматозных органов, гнойной хирургии, травматологии; в поликлинических условиях для лечения гнойных ран, а также в «медицине катастроф». Также с помощью ХПК можно удалять татуировки, а также шлифовать келлоидные и раневые рубцы.

    Татуировка представляет собой рисунок, выполненный чернилами, внесенными под кожу, на различную глубину. Поэтому, чтобы удалить татуировку, необходимо каким-либо образом снять слой кожи над чернилами, а также - слой кожи с самими чернилами.

    Обычно это делают или механически, срезая, сошлифовывая кожу специальными фрезами или ДЕРМАТОМОМ, или выжигают необходимый слой кожи лазером.

    При механическом удалении татуировок, как правило, остаются множественные рубцы, значительно ухудшающие внешний вид обработанного места.

    При выжигании лазером, шрамы получаются значительно меньше, чем при механической шлифовке. Но рубцы при обработке кожи лазером, получаются все равно большими, чем при удалении татуировки Холодноплазменным коагулятором.

    Это вызвано темп, что при работе лазера, в кожу попадает гораздо больше энергии, чем при работе ХПК.

    Поэтому и термическое повреждение кожи и подлежащих тканей при применении лазера значительно больше, чем при применении ХПК. А значит, и регенерация будет более длительной, и ожоговые рубцы - более заметными.

    При обработке биологических тканей ХПК последовательно "снимаются", сжигаются слои ткани толщиной, примерно, 0.1 мм. При этом не происходит повреждения подлежащих слоев.

    Методика удаления татуировок при помощи ХПК довольно проста.

    Первоначально проводится новокаиновая (лидокаиновая) блокада удаляемой части татуировки путем подкожных и внутрикожных инъекций.

    Потом, в зависимости от глубины расположения татуировки под кожей, включают соответствующий режим работы ХПК. И начинают выжигать слои кожи до татуировки, и слой с чернилами.

    Это необходимо делать небольшими "штрихами", длиной не более 2 - 3 мм, водя плазменную кисточку, вырабатываемую коагулирующей головкой, от начала "штриха" к концу и обратно. В среднем, на прохождение одного "штриха" необходимо затрачивать не более 2 - 3 секунд.

    При этом, по краям "штриха", соприкасающимся с еще не удаленной частью татуировки, можно судить, достаточна ли глубина самого "штриха", дошел ли он до слоя с чернилами, или необходимо продолжить удаление слоев кожи.

    Обычно татуировки "залегают" на глубине 0.2 - 0.7 мм. При чем, самыми глубокими, как правило, являются некачественные татуировки, наносимые в местах лишения свободы. Косметически выполненные татуировки, как правило, имеют небольшую глубину расположения под кожей и удаляются легче.

    Поэтому нельзя заранее точно узнать, на какой глубине под кожей находится слой с чернилами. Контролируя визуально границу между выжженным "штрихом" и еще не удаленной частью татуировки, всегда можно заметить, достаточно ли слоев кожи снято, удален ли слой с чернилами, или обработку следует продолжать.

    Так же, можно удалять татуировку, периодически приближая и удаляя коагулирующую головку ХПК к обрабатываемому месту, в среднем, 1-2 раза в секунду. При этом плазменный разряд будет то возникать, то пропадать.

    Лучше работать на менее мощном режиме. Это займет гораздо больше времени, чем работа на более мощном режиме, но зато шрамы будут вообще отсутствовать. При работе на более мощном режиме, впоследствии возможны некоторые, незначительные шрамы.

    При помощи ХПК удалялись различные татуировки или части татуировок, площадью от 2 кв. мм. до  2700 кв. мм. В основном, это были глубоко расположенные татуировки.

    Впоследствии, наблюдения за результатами осуществлялись на протяжении от 7 -10 дней до 1,5 лет.

    На протяжении 3 - 6 дней после удаления, в местах воздействия ХПК наблюдался сухой струб, сильно напоминающий ожег 4-й степени, со следами карбонизации.

    Оптимально для заживления, чтобы этот струб оставался сухим, на него не попадала влага. При этом, если применяются какие-либо регенерирующие мази, впоследствии размеры и заметность шрамов оказывается больше, чем, если струб сохранять просто сухим, ни чем не обрабатывать.

    Это вызвано тем, что ионы металла, попавшие в рану с игольчатого электрода коагулирующей головки, изменяют на продолжительное время электрические потенциалы в ране, стимулируют регенерацию. Внесение же какого-либо лечебного вещества значительно уменьшает этот процесс.

    Нельзя самостоятельно отрывать струб. Это приведет к ухудшению внешнего вида раны. Струб отпадает на 4 - 8 сутки после обработки. Это время зависит от глубины татуировки, а также, от регенерационных способностей организма клиента. В особо сложных случаях, для людей с ослабленным иммунитетом, в качестве легких профилактических мероприятий, целесообразно назначить курс легких антибиотиков или сульфониламидов.

    После отпадения струба, в течение 1 - 1,5 месяцев сохраняются довольно значительные шрамы, которые постепенно рассасываются.

    Обычно, по прошествии 4 - 5 месяцев после удаления татуировки, шрамы становятся мало заметными.

    Однако, стоит отметить, что шрамы имеют более темную окраску (гиперпигментацию), по сравнению с окружающей кожей. Данная окраска сохраняется до года после удаления татуировки. Поэтому пациенту рекомендуется получать загар в месте удаленной татуировки (если такое возможно).

    При правильном соблюдении изложенной методики, по истечении года после удаления татуировки, шрамы от нее невозможно обнаружить невооруженным глазом.


    РЕЗУЛЬТАТЫ

    ВНИМАНИЕ!

    Запрещается использовать какие-либо регенирирующие мази в течении всего периода заживления кожи в месте удаления татуировки!

    Одна из причин такого запрета указана в статье, опубликованной в газете "Версия" № 28 за 2003 г.
    Кликните на фото слева и прочитайте статью.